您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【遞四方a集運倉】迎新人物之“最”

發佈日期: 2020-09-30    作者: 學生記者 胡宗媛 趙松琦 林俊杰    閲讀:

“二次生長”的28歲本科新生

在今年的6233名本科生新生中,一位28歲的新生是最年長的一位。

當談及選擇重新高考、再返大學校園的原因時,1992年出生的李同學表示,此前在外工作時,因為沒有大學文憑而未能找到心儀的工作,走上社會才認識到過好大學生活對個人成長的意義。因此,他決定放下工作,參加高考補習班,全力以赴備戰高考,重返大學校園。他説:“高考備考過程中雖然面臨學習的壓力,但我個人認為學習壓力相對於其他的生活壓力而言,是最單純的部分。”
  在選擇院校及專業時,李同學充分考慮個人的興趣,結合自身條件填報志願,成為了經濟與管理學院的一名本科新生。在談及未來規劃時,李同學表示:“短期內要規劃好自己的時間,利用好大學時光 ‘二次生長’,畢業後和應屆畢業生一樣就業。”


“青春永不過期”

“70後”研究生重回校園勇敢追夢

在今年的4800餘名研究生新生中,鄭同學是年齡最大的一位全日制研究生。
  選擇在不惑之年繼續深造,鄭同學説,是為了彌補遺憾,開拓視野。本科從福大建築系畢業後,在20多歲的人生十字路口,鄭同學在考研和工作的抉擇中選擇了後者,雖然過了十多年,但沒有讀研的遺憾一直縈繞在心中。
  當家庭和事業逐漸穩定下來之後,鄭同學想要考研的念頭愈發強烈。他明白,40多歲,意味着記憶力、學習能力、身體機能等都在呈下降趨勢,考研複習和在學校全脱產學習對他來説都是挑戰。“現在正是好時候,趁現在還有能力、有精力,我想去嘗試一把。”
  在考研期間,家人、朋友的支持都變成了他堅持下去的動力。利用閒碎時間複習,準備各種報名材料……這段不算特別艱難的備考時光,成為了他人生中難忘的經歷。
  得益於十多年從工作中獲得的專業經驗,在那段“抗疫”的特別日子裏,鄭同學順利地通過初試、複試,成為福大最年長的全日制研究生。回到闊別許久的校園,看到福大如今欣欣向榮的景象,也如願見到了仰慕多年的導師,這一切都讓他感到親切自然。
  在這個年齡重返校園確實需要很大的勇氣,這些天的研究生生活中,鄭同學感受到了年齡差所帶來的壓力,這意味着他要付出更多的精力與時間才能與其他同學同步。面對這些壓力,鄭同學表示:“既然選擇了這條路,一定會付出更多的努力去克服。”“我會堅持下去的,我的青春永不過期。”這是鄭同學微信的個性簽名,也是他對待生活的態度。


17歲新生: 希望證明自己

“一個目標、一件事,需要我去好好完成,這樣才能證明我這四年是值得的”,這是朱同學在步入大學前對自己的勉勵。17歲的朱同學來自雲南省,是廈門工藝美術學院工業設計專業的一名本科新生。

本次新生報到,朱同學是由她姐姐陪同到校。因為有高中住校的經歷,她並不擔心適應、融入大學環境的問題。她説,因為疫情防控的緣故,在家裏呆的時間比較久,所以對大學的生活十分期待。當問到她希望在大學食堂吃到的菜品時,她毫不猶豫地回答:“酸湯豬腳。”
  談到在大學未來的計劃,朱同學説:“我希望自己更加勤奮,通過努力,學好專業知識的同時參加社團活動,豐富大學生活,增強人際交往能力。”



(作者:學生記者 胡宗媛 趙松琦 林俊杰)

原文載於《福州大學報》第792期第3版(2020年9月28日編印)