您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

中國青年網(2020-11-16):福州大學雲課堂:鑑賞中外建築 搭建美學橋樑

發佈日期: 2020-11-16    作者: 記者 李彥龍    閲讀:

中國青年網北京11月16日電(記者李彥龍)近日,福州大學研究生支教團精心打造的閩寧雲課堂在寧夏回族自治區固原市原州區三營鎮中學開講。這一講雲課堂由福州大學建築與城鄉規劃學院的馮湉婧帶着相隔2000多公里的寧夏孩子們暢遊“世界”,探尋建築美學的奧祕。

 

福州大學研究生支教團閩寧雲課堂在寧夏固原市原州區三營鎮中學開講。圖為主講人馮湉婧通過視頻為三營中學的同學們介紹建築美學知識。福州大學研究生支教團 供圖

  

建築是凝固的音樂;建築是立體的詩詞;建築是石頭的史詩。帕提農神廟、土耳其聖索菲亞大教堂、巴黎聖母院,這些代表着世界最高水平的建築的精美工藝令人驚歎,其建築風格空靈輕巧將變化與統一,比例與尺度,節奏與韻律等建築美法融為一體,令我們震撼。作為世界上現存規模最大,保存最完整的木質結構古建築之一,故宮氣魄宏偉,規劃嚴整,極為壯觀。高樓聳立,鱗次櫛比,融動的優美建築羣,平台的錯中位移,新穎的造型,獨特的構思,突破紀錄的高度……無不彰顯着現代建築的智慧與魅力。

無論是古建築還是現代建築,無論是中國建築還是外國建築,無不凝結着人類的智慧與汗水。一場生動的建築鑑賞課,帶領同學們領略了世界的風景與文化,提升審美的同時,激發了孩子們對美的追求與渴望。

圖為三營中學的同學們在認真聽講。福州大學研究生支教團 供圖


課堂上,馮湉婧通過生動的例子深入淺出地講解,激起了同學們極大的興趣。同學們認真聽講,主動思考,積極回答問題,氣氛熱烈。夢想所及的土地,無論多遠,都能到達。閩寧雲課堂通過多種形式向三營中學的同學們展示了世界建築的不同風格,激發了他們探索世界的慾望,引導他們思考、交流、設計、感受建築和生活。


中國青年網://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/202011/t20201116_12576582.htm