您現在正在瀏覽: 首頁 » 校園原創

校園原創:

烤魚的幸福味道

發佈日期: 2019-03-11    作者: 本站編輯    閲讀:

不知什麼時候開始,我就開始想家了,我就想念家裏的美食了,或許是各個高校的相繼放假;或許是是食堂的某一食材讓我想起家裏的烤魚;又或許是宿舍的聚餐,烤魚並非我印象裏的烤魚……而備考期間,內心的煩躁使得我更加懷念家裏的烤魚,那是一道不可替代的菜餚,令人難以忘懷。那是罌粟,使我欲忘難休;那是慢性毒,一點一點會上癮,我也甘之如飴,不想戒也不會戒。
  烤魚,“四大家魚”之一的草魚成了這道菜的最重要原材料。
  首先,便是買魚,至於魚具體要多大,全憑個人喜好與所需。我們需做簡單地處理,用刀將魚劃有規律的幾刀,記得要深,但不要將魚骨弄碎,將鹽撒上,塗抹魚的全身,使之更入味,更解腥。
  在稍做醃製的同時,準備好燒烤的支架,炭,孜然,椒鹽,花椒。醃製20分鐘左右,將裹着魚的鹽洗盡,以魚肚為中心軸,貼着魚骨切開,把魚夾子插進魚的身體兩側,使魚平鋪,此時便可開始起火,將炭點燃,冒出火星即可,把魚放在燒烤架上,注意撒上調味料,使其入味,隔一定時間進行翻身,使魚熟透,而不至於烤焦,這段時間,不僅需要觀察魚的表
面變化,還需要觀察炭的温度是否適宜,不宜過高,不宜過低,這是個技術活,更是烤魚的關鍵所在。當然,如何做到外焦裏嫩便是“全憑本事”了。
  將魚處理完之後,即可進行下一步驟。如果説,烤魚是一朵花,那麼,魚便是那一支花,其他的原材料便是綠葉。
  你可以添置任何你想吃的原料。馬鈴薯、腐竹、豆腐乾、黑粉、豆芽、玉米、大白菜等。將這些材料放入沸水中,幾次翻滾過後,便可起鍋。當然,喜歡海鮮的話,同樣可以添加,若是考慮整體的顏色效果,也可以添加一些有色素的材料,例如青綠色的小白菜等。
  最後,便是最為關鍵的一個步驟了。在這一步驟中,需要特製的盆,這個盆的構造分為三層,但都是平底的。最上面一層放烤魚,中間一層放炭,最下面一層放水,進行減温,在旁邊兩側還有兩個“耳朵”,方便搬運。將魚與這些原材料放入最上面一層的盆中,這一過程並非簡單的堆砌,而是有一定的排序順序的。
  倒入可平鋪一層的油,再放入大白菜,這樣的效果是做到不粘鍋,防止烤焦。將早已烤好的魚放入盆中,使魚鋪平,倒入些許
油,最後,便是將其他的材料放入盆中,做到將魚“藏在”兩層菜中。當然,你可以在這一過程加入你想要的調味料,使其入味且符合你的口味。我的建議是加一些辣椒,起到刺激味覺的作用。
  製作這道菜的材料是多樣的,需要的一些工具也是不尋常的,花費的心思也是多的,需要的時間也是長的。但是,一旦完工,你的內心又是激動的。為了那份甜蜜,為了那份不可替代的味覺享受,我想這是值得的。
  大年三十的年夜飯,是一家人團聚的好時光,將烤魚放在中間,點燃中間那層的炭,澆些許的水放入底下一層,烤魚不斷地冒着熱氣。每個人都可以在烤魚中找到自己想要的那份食材。在吃完年夜飯的時候,家人圍在一起聊天,時常可以聽到烤魚中的油不斷地發出“滋滋滋”的響聲,油在不斷的翻滾着,剩下的、早已碎掉的魚肉仍在不斷的煮着,這又是另一種美食享受,香味不斷的蔓延,整間房間被烤魚的香味籠罩,瀰漫着幸福的味道,家的味道。
  我想,烤魚已經不僅僅是烤魚這道菜餚了,更是幸福的味道。(作者:康淑框)